Не презирай меня, прохожий...

Идёшь ты, на меня не глядя,
Такой успешный, деловой!
Пожертвуй малость, Бога ради! -
Молю с поникшей головой.

Не презирай меня, прохожий,
За мой убогий, жалкий вид,
С твоим разительно не схожий,
За то, что нищий, инвалид!

Стыжусь я сам себя безмерно:
Изгоем стал, рваньё ношу,
И на душе - так горько, скверно!
Не презирай меня, прошу!

И я был, как и ты, когда-то -
- Здоров, успешен, жизни рад!
Была хорошая зарплата,
Жена, уютный дом и сад!

Но обстоятельства жестоко
Нежданно подвели меня!
Вмиг стал я немощным до срока.
Страдаю, свой удел кляня.

И от меня, калеки, вскоре
Ушла не мешкая жена,
Оставив без поддержки в горе,
Чтоб чашу мук испил до дна!

Другим ударом стала кража!
А следом лицемерно, зло
Лишили напрочь крова даже!
Мне, простаку, не повезло!

На улице живу теперь я,
Как будто червь, не человек!
Без уважения, доверья,
В грязи я прозябаю век!

Быть жалким нищим - так обидно!
Не презирай меня, молю,
За то, что участь не завидна:
Бездомный, на скамейке сплю!

Лишений и насмешек, боли,
Познал за много лет сполна!
А ведь, поверь, такая доля
Любому может быть дана!

Судьба-злодейка, как известно,
Способна всё в момент отнять!
Её подвохи, если честно,
Вовек нам, смертным, не понять.


Рецензии
очень понравился ваш слог.как будто известные стихи,стихи известные,а под ними пишут ,автор не известен.красиво написанно.(а вот слово-сочитание-Судьба-злодейка
оно не ложится .(избито)лутчше -Судьба-ханжа и как известно....

Судьба-ханжа и как известно,
Способна всё в момент отнять!
Её злодейства если честно,
Вовек нам, смертным, не понять.

Елизавета Хазин   05.01.2021 00:40     Заявить о нарушении
всё ж таки нет, Елизавета Хазин.

хоть тысячи раз какое-то слово (Избито), а применять это слово так и так надо.
то что Вы предлагаете, не подходит в данном случае. Происходит сбой.
имя Елизавета, ещё более (Избито) однако оно у Вас есть.
А...за собой, не замечАете...(ИзбитОсти)???

кстати слово "лучше" Вы написАли с ошибкой. "Позорище"!


Александр Костюхин   28.01.2021 17:06   Заявить о нарушении