Мудрость

«Мудрость»

Мудрость – поцелуи шелеста золотистых полей,
Елей мелодий льющие в хруст очерствелого сердца
Из флейты рассвета, задетой земляник дуновеньем,
Сквозь тени игреневых терний, вознесших улыбки
К холстинкам васильково-гжелевых далей поближе,
И лижет жужжанье пчелиное жемчуга белоснежные,
На мятежно маковой пашне посаженные туманом...
*
Фортепьяно брусьянное стонет в затонах и плёсах
Купоросовых рек небосклона, спокойной волною
Прибоит соловые пляжи запыхавшейся уж души,
От тщеты убегающей в пажить подсолнышей, тишь
Лишь вложив и чилинь аистинную в линии мыслей,
Повисли ветвистые персты вербы пухово-кудлатой
Объятьем на смятых крылах, мах им дав наконец...
*
Птенец пунцового солнца танцует в Небесности,
Вечности сизой эскизы нанизав на левкасы-лучи,
Облачив облака в колыхание алой вуали восхода,
Фаготом гагатовой грусти гудят губы тусклые ночи,
Мурлочат чубарые сумерки в перламутровом утре,
И крутят ветра на безбрежие сердца грёзы-веретено,
Темно и страшно перекрашивая в щебетание света...
*
Метят слёзы росы серебристо-пепельным всхлипом
Ланиты, прильнувших к теплу солнцеливня цветов,
Из ковров разнотравья сшивая простор для души,
Накрошив в лепесточки печали счастливой пыльцы,
Бубенцы полевого напева звенят так медово и пряно
И раны воспоминаний мотыльковым полётом латают,
И тает тоска, отпуская из цепкого сна глаз бутоны...
*
Валторною ноет гнедое рыдание листьев пожухлых,
Под гулким потоком зеленеющих нежностью строк,
И в бок толкается колика от галопа навстречу мечте,
По тропе проторённой душой в барвинковое Небо,
По следу журавлей, курлычущих рифмы к стихам,
Здесь и там, по искринке от звёзд, от лугов муравинку,
В корзинку сердца, собранных вдохновения дланью...
*
Молчанье постылое растопляя плачем виолончели,
Трелию ласточек мечутся чувства в пучке кумачовых
Черёмух, вплетённых в лозу лазурных озёр горизонта,
Красоты полотен солнечных вл;живши в оживший сад,
Взрастя гранат сердца с крошечного зёрнышка в крону
Огромную дерева веры, надежды, любви, напоив душу,
Уснувшую в стужу, пробуждением в лете парящим...
*
В горячей киновари зари заварив ароматы кипрея,
Трепетнее кричит скрипка сердца, по стерне ячменной
Беспечно скача смычком одуванчиков лужайки-души,
Встормошив в памяти сочные копны детских волшебств,
Ведь расцвесть невесомо-топазовой бездной-свободой,
Не поздно, погружаясь в берёз изумрудные кудри и
Мудрость – поцелуи шелеста золотистых полей...
***
Июль 2020 год


Рецензии