Я встретил ее под вечер

Я встретил её под вечер,
игривый прищур и локон,
И россыпь смешных веснушек
на сгибе изящном плеч.
Момент был изъят и засвечен,
фантом, незнакомка Блока,
И солнце скатилось боком,
и стала нелепой речь.
Июнь и без четверти десять,
и ночь расстилает хлопок,
И первые белые звёзды,
как вывешенное бельё,
Вдруг вскрылась пята Ахиллеса:
труслив, безнадёжен, робок.
Что здесь ещё скажешь? Я спятил.
И я упустил её.
Я был там ещё вечерами.
Случайно как будто, проездом,
Как будто не тем поворотом
ушёл со знакомой Тверской,
Я знал бесподобных женщин,
красивых, будто принцессы,
Но в каждой из них я видел
лишь отражение той.

Был тёплым июньский вечер.
Навстречу ей шёл мужчина.
Она в нём кого-то узнала,
но взгляд опустила в пол.
Бог сверху пожал плечами.
Зажёг над столом лучину
И в списке мужчин и женщин
два имени молча обвёл.


Рецензии