Викторинное. Для любителей истории 11

1.
С тридцать девятого по сороковой
Советы напряглись,и сдались финны.
Но Сталин жертвовал людьми,хоть волком вой
Ради идеи,вроде бы,невинной:

Границы отодвинуть захотел - и отодвинул.
И получил Карелию при том.
А кто тут прав,кто виноват - не разберём:
Историей самой лишь измеримо.
(назвать событие).

2.
В двадцать втором согласье подписав
(И забывать об этом не пристало)
Россия и Германия в ...
Свой независимый всем показавши нрав,
Всем недругам кровь портили немало.(пропущено название города)

3.
Горе побеждённым-подтверждено веками.
России часто нелегко жилось.
И окружённой в Первой мировой врагами
Ей в ... -Литовске подписать пришлось
"Позорный мир".Отдать часть суши (сдаться с потрохами).
Оправдываться Ленину пришлось.

У многих в животах резвятся колики,
Когда об этом ссорятся историки.(пропущено часть названия города).

4.
Он к "Бедной Лизе" приложился -
В России первый сентименталист.
Как ретроград,но специалист
В "Истории" двенадцати томов.

О нём писал и Пушкин,почитая,
Что вся Россия,мол,... читает.
И сам читать часами был готов.(пропущена фамилия писателя)

5.
Разведчика такого знают все
За рубежом и в среднерусской полосе.
Но был казнён в Японии когда - то
За то что много знал и даже дату,
Когда,увы,начнётся,например,
Священная война для СССР(кто он?)

Ответы:1.Советско - финская война;2.Рапалло;3.Брест;4.Карамзина;5.Р.Зорге


Рецензии