Несказанная красота

Пусть, я не видел в небе Южный Крест,
Австралия мне так же незнакома,
Зато я повидал немало мест,
Не выходя за круг родного дома,
Таких, что и пером не описать,
Что трудно словом высказать, порою,
И, если кто не верит в чудеса,
И те от восхищенья рты раскроют.
Начнём с Чукотки или с Колымы,
От печки, так сказать, начала света.
Зимой там – настоящий дом зимы,
А летом – просто изобилье цвета.
И реки – прямо рыбный магазин,
А горы – прямо рук волшебных дело.
И даже шерп, киргиз или грузин
Своим красотам предпочтёт их смело.
А Сахалин, Приморская тайга! –
Восторг, неповторимость в своём роде.
Там встретишь друга или же врага,
Смотря по отношению к природе.
А Забайкалье! – Заповедный край,
История – длиннее, чем у хеттов.
Броди по Забайкалью и вбирай
Так запросто великолепье это.
В рекламе не нуждается Байкал –
Крупнейший мегалит аквамарина,
Бездонная пучина между скал,
Евразии святая середина.
А Енисей, а Обь, Алтай, Урал! –
Всё это превосходное, большое...
Кто здесь, хотя б однажды, побывал,
Навек сроднится с этим всем душою.
Карелия и Волга, и Кавказ,
И Крым, и Черноземье, и столицы –
Всё просто восхитительно у нас,
Есть что любить, и есть, чем подивиться!


Рецензии
Владимир, такие стихи обычно нелегко пишутся - нелегко обойтись без ненужной (даже вредной) пафосности.
У Вас получилось. Получилось очень откровенно, с искренним восторгом.

С уважением,

Ирина Щёголева-Экштут   15.07.2020 03:23     Заявить о нарушении
Не знаю, как получилось, а вот задумывалось - вспомнить о тех местах, где посчастливилось побывать. В двух словах это не опишешь, а поэма не планировалась. Вот и вышла экспресс-ностальгия.
С уважением!

Владимир Фомин 3   17.07.2020 02:37   Заявить о нарушении