Утренний прогноз

В прогнозе к вечеру пообещали легкий дождь.
А духота с утра жарищу предвещала.
- Куда же ты сегодня днём пойдёшь? -
Спросили ноги. Голова пока молчала.

Ведь пробудившись неподъемно рано,
Со сна огромной кружкой кофе не пробужена,
Сидела, глядя в пустоту экрана,
Одною мыслью странной оконфужена.

В момент, когда все тут от смерти далеки,
Ей вдруг приснилося в преддверьи бела дня:
- В блаженстве Райском – все мы будем земляки,
В Гиене ж огненной, ну просто по крови родня! -
 
И мысль затеплилась в сознаньи, на краю,
А сердце дрогнуло, почувствовав беду,
Что ночь мы будем проводить в Раю,
А днем гореть-горбатиться в Аду?
 
Посыл обрушился, как с неба благодать,
Как два больших ведра на коромысле!
Теперь попробуем понять и разгадать,
С утра столь неожиданный ход мыслей.
 
Догадка вдруг сверкнула, как блесна,
В водовороте бешеном потока.
И продолжением чудес ночного сна,
 Глубокомыслия блаженного истоком.

Все это к миру? Иль к большой войне?
Какое будет в этом деле продолжение?
И стоило о том подумать мне,
Как слева сзади обозначилось движение.

Так в чем, подумалось, его таинственная суть?
К большой удаче это или обеднею?
И Дьявол молвил: «Ты дружок, не обессудь.
В грехах мы все становимся роднее.

На этом зиждется начало всех начал,
А в сумме сходятся вся прибыть или убыть…»
Господь же, как обычно, промолчал,
Лишь кашлянул, тем самым дав подумать.


Рецензии