Заброшенная церковь

В церкви старой и забытой,
где уже растет трава,
что дождями вся умыта,
что встречает лишь ветра.
Там грустила колокольня,
ожидая прихожан,
и тоска та- словно штольня-
глубиною в океан.
Та печаль дана как будто
памятью о тех годах,
когда каждую минуту
луч играл на куполах.
И когда звонарь усталый
трогал колокол рукой,
и когда под цветом алым
цвел священный аналой.
Благолепно прихожане,
внемля пению хоров,
осеняли грудь перстами,
перед ликом образов.
Церковь старая печалясь,
ведала рассказ ветрам,
как крестили и венчали,
хоронили прихожан.
Сколь торжественно и славно
службы батюшкой велись...
а теперь- нет слова, право,
не увидеть больше риз.
Лишь земля, трава и мхами
пол и стены поросли,
колокольня лишь ветрами
чуть колышится- увы...


Рецензии
Отлично получилось!
Образ старой церкви так и стоит перед глазами.
Увы, но таких церквей много.
Спасибо за верный стих.
Серж. +

Серж Ив 74   15.07.2020 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, мне тоже, право, тяжело созерцать такие картины разрухи:((( С Уважением и теплом Ирина

Ира Николаева   15.07.2020 16:46   Заявить о нарушении