Мертвый жаворонок Аннетта фон Дросте-Хюльсхоф

  Die tote Lerch



Ich stand an deines Landes Grenzen,
an deinem gr;nen Saatenwald,
und auf des ersten Strahles Gl;nzen
ist dein Gesang herabgewallt.
Der Sonne schwirrtest du entgegen,
wie eine M;cke nach dem Licht,
dein Lied war wie ein Bl;tenregen,
dein Fl;gelschlag wie ein Gedicht.
 
Da war es mir, als m;sse ringen
ich selber nach dem jungen Tag,
als horch ich meinem eignen Singen
und meinem eignen Fl;gelschlag;
die Sonne spr;hte gl;he Funken,
in Flammen brannte mein Gesicht,
ich selber taumelte wie trunken,
wie eine M;cke nach dem Licht.
 
Da pl;tzlich sank und sank es nieder,
gleich toter Kohle in die Saat,
noch zucken sah ich kleine Glieder
und bin erschrocken dann genaht;
dein letztes Lied, es war verklungen,
du lagst, ein armer kalter Rest,
am Strahl verflattert und versungen
bei deinem halbgebauten Nest.
 
Ich m;chte Tr;nen um dich weinen,
wie sie das Weh vom Herzen dr;ngt,
denn auch mein Leben wird verscheinen,
ich f;hl;s, versungen und versengt;
dann du, mein Leib, ihr armen Reste!
dann nur ein Grab auf gr;ner Flur,
und nah nur, nah bei meinem Neste,
in meiner stillen Heimat nur!



Я,  стоя  на  краю  твоих  владений,
В  зеленой  роще  слушала  твой  свист,
Как  первого  луча  падение,
Струилась  твоя  песня  вниз.
Навстречу  солнцу  ты  свистеть  готов,
Вот  так  комар  на  свет  летит,
И  твой  напев,  как  дождь  цветов,
Твой  взмах  крыла  как  чудный  стих.
 
Казалось  мне,  что  это  я  с  волненьем
Сама  встречаю  юный  день  в  лесах
И  слышу  собственное  пение,
И  вижу  своих  крыльев   взмах;
От  солнца  брызжут  искры  раскаленные
Мое  лицо  в  огне  горит,
И  я  шатаюсь,  этим  блеском   опьяненная,   
Вот  так  комар  на  свет  летит.
 
И  вдруг он  падает,  все  ниже,  ниже,
Как   мертвый  уголек  в  траву,
Еще   трепещут  его  крылья  вижу,
Я  с  ужасом  приблизилась  к  нему;
Холодное,  безжизненное  тело,
В  нем  трель  твоя  умолкла  навсегда,
Лучом  последним  пролетела
У  опустевшего  гнезда.   
 
Мне  хочется   заплакать  по  тебе,         
Слезами  боль  унять  скорее,
И  жизнь  моя,  мне  кажется  теперь,
Вот  так  же  вся  пропела  и  сгорела 
Мои  останки  бренные   тогда
Пусть  похоронят   на  зеленом  поле,
Поблизости  от   моего  гнезда,
На  тихой  моей   родине, не  более.    


Рецензии