Абсурд театра жизни...

А промолчать — всего лишь промолчать -
Не обмануть... и даже не слукавить.
Порою можно и не досказать,
Чтоб не грузить фантазиями память.

И как всегда, мы, не договорив,
Поверим в мудрость этого молчанья:
Оно честней, чем обещаний дым,
Пропахший бесконечным ожиданьем.

Сейчас, возможно, вариантов нет,
Поэтому уместна строгость пауз;
А будет ли в конце тоннеля свет...
Допустим, будет... и — какая радость?

Пожалуй, просто нужно быть смелей
И, может, в чём-то даже бесшабашней...
Нарушив раз привычный ход вещей,
Не скатываться больше в день вчерашний.

Однако, нет... мы, не договорив,
Растрачиваем чувства понапрасну...
И прячем их под ежедневный грим,
Рисуя в мыслях, каждый свою сказку.

Всяк в этом действе явно преуспел:
Ведь мир — театр, а мы — его актёры.
Но иногда... как будто между дел,
Своей судьбы стать можно режиссёром.

Собравшись с духом, наконец сказать...
И даже сделать то, что так хотелось;
Но... мы привыкли паузу держать...
Лицо, осанку, статус... А где смелость?!

Решительность и благородный риск,
И рыцарская шпага мушкетёра?!
Ведь есть и случай, и Судьбы каприз...
С души и с глаз снимите просто шоры!

Ведь промолчать — как не дотанцевать,
А не договорить — как будто песню,
На полуслове, взять и оборвать...
Довольно «недо...», «может быть» и «если»!      


Рецензии
промолчать, когда необходимо говорить- это либо чего-то недосказывать,
либо чему-то молчаливо потворствовать. у меня в одном из очень старых стихов было сказано так: Молчание- не золото. Молчание- сургуч, а речь пустая- олово
холодных низких туч.

Серж Конфон 3   13.08.2020 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.