Лохматы кладбища Руси...

"....Я был как-то на кладбище в Австрии.
В Фельдкирхе.
Почти ночью.
Больше всего поразило - наличие зажжённых свечей на каждой могиле..."

(Из переписки с друзьями, зарисовки)

***
грустно, правдиво, лирично, трагично...
это ли все, что осталось нам тут?
Кадры укладывать в строчки ритмично
сколько ещё нам, уставшим, дадут?


***
Так мучительно сжимает душу каждый схлопнувшийся мир
Неизбежно тлен разрушен, неизбывны в нас огни …
Прорастет земля травою, но в земные наши дни,
вместе в с-частье, вместе в горе, души теплые родни....




***
Лохматы кладбища Руси, как наша жизнь,
Нечесаны, запущены, небриты..
Над ручьями ольховыми кружит
Растерянное птичье «Кви-ты?» ,  «Квиты?»

А где-то запеленуты в бетон
Навеки в урны запечатанные прахи,
С землею разлученные,  как стон,
Застывший в серой клетчатой рубахе…

А где-то облака плывут в веках,
И держат из последних сил березы
Оград упавших ржавые бока,
И источают, источают слезы…


***
трехэтажные могилы притеснились на погосте....
коммунальные ограды не вмещают больше кости...
А направо и налево огороженым забором
замурованные урны, словно выставки позора…



06.07.2020


Рецензии
ощутимый контраст!

Вадим Константинов 2   19.07.2020 19:41     Заявить о нарушении
показательно,да...

Леста   19.07.2020 20:11   Заявить о нарушении