Камелот

Две небесные девы задумали мелкую шалость;
Мне, наверное, даже не стоит тебе говорить.
Сплетни - это, конечно же, вечная женская слабость...
Так и быть, но давай по порядку, - не в силах таить
Я рассказ этот древний о том, как священную чашу
Заменили плутовки на медный граненый кувшин;
Подхвативши Грааль, побрели по пустынному пляжу
Белобрысые нимфы, их губы - сочнейший рубин,
Золотые волосья, волной изгибаясь, трепещут,
Руки белые ценную ношу украдкой несут,
Изумрудные очи смешливо, бесхитростно блещут,
Погрузятся в пучину, на самое дно уплывут
И вручат как подарок тритонам: играйте, резвитесь,
Разотрите в песок, в мелкозерную желтую пыль,
Ну а люди - невежи! - подмене, фальшивке молитесь,
Почитайте за ценность обычнейший старый бутыль!..
Упорхнули затем, и смеялись, и дивно кружились,
И рассыпались звездами в небе жемчужно следы;
Все легенды - лишь зыбкие сны, что пророкам приснились,
Нет в них правды, а только лишь вымысел чистой воды.

Где таится известный нам всем Камелот бесподобный?
За туманами Англии, или, быть может, навек
Похоронен он был под Италией змееподобной, -
Замок это ль, руины, пещера?.. Ответь, человек,
Угадай, что есть марево, если тебе интересно,
И падут все бессмертные боги на землю, к ногам;
Нам, по сути, совсем ничего - ничего! - неизвестно:
Кто мы, как нам прожить эту жизнь, - ты распутывай сам.
Стало быть, и король - это просто лишь пешка, фигура, -
Нет той власти над нами у тех, кто на троне сидит.
Я (поверь мне) - рассказчик, бесстрастная нынче натура,
Та, что книгу о вечности, сказку и миф породит.
Представляй меня мрачной, одетой в безмерную робу,
Сухощавой, суровой, седой и бескровной как лед;
Неподвластная гневу, обидам и даже ознобу,
Эта женщина тихо появится, молча уйдет.
Тайны мира, секреты и тени все так же восстанут
Из могил, заморочат, покроются сорной травой,
Только ты убегай, убегай, - никогда не устанут
Те, кто дружат не с обществом, а со своей головой.
Не стесняйся высказывать резко свои ты сомненья,
Спорь со всеми, будь прав для себя, мой безликий герой;
Все, что кажется знаком судьбы - лишь случайности звенья.
Я закончила сказку, малыш. Возвращайся домой.


Рецензии