О клетках

Раз как-то пригласила
Ворона разных птиц:
Дроздов и свиристелей,
Кукушек и синиц.

Дано ей указанье:
В лесу вести собранье,
О клетках птицам рассказать,
О пользе их порассуждать,
Чтоб понимали птицы,
Чем хороши границы.

Однако, надобно сказать,
Что птицам трудно объяснять.
Не могут взять бедняги в толк,
Какой от этих клеток прок.
Свободны были птицы,
Им не нужны границы.

- Итак,- ворона начала, -
Не слишком хороши дела:
Добычи стало мало,
Та, что была, пропала.
А в клетке, птицы, зерна есть.
В любой момент их там не счесть.
Вы сами убедитесь,
Проверьте, не ленитесь.

Потом - опасность! Я скажу -
Она понятна и ежу:
То зверь в лесу подстережет,
То яйца ваши украдёт
Какой-то злопыхатель
Иль недоброжелатель,
А в клетке - всё надёжно,
Понять не так уж сложно.

Теперь, друзья, про чистоту.
Я сервис вижу за версту.
Здесь грязь бывает редко.
На то она и клетка.

Сначала все внимали
Столь пафосным речам.
Потом, как на базаре,
Подняли шум и гам.

Тут подошёл к ней дятел,
Ее большой приятель,
И дал на склоне птичьих лет
Один порядочный совет:

"Не стоит столько лить воды.
Для птиц в том нет большой нужды.
Свободу любят птицы.
Зачем же им границы?

Коль хороша идея,
То не пуста затея,
А коли доброй мысли нет,
То не смешите белый свет."


Рецензии
Во-во!!!Вполне Правильно,Мудро и Логично рассуждают Птицы!!!Ведь для Птиц Клетка-это всё равно,что для Человека Тюрьма!!!В Тюрьме тоже Еда и Кров Бесплатны,но однако всё-же Свобода Намного Ценнее для Души Человека,чем Тюрьма!!!И только Дураки стремятся в Тюрьму попасть снова!!!Свобода-Это Жизнь,полная Вдохновения и Наслаждения!!! Ваше Стихотворение Мне Очень Сильно Понравилось!!!В нём много смысла и не пустой логики!!!Всего,Вам Хорошего и Доброго,Уважаемая Натали!!!

С Огромным Уважением и от Души,
Вальтер!!!

Вальтер Майский   10.09.2023 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.