Ртутная уточка
Уточка — символ дома, спокойствия, уюта. В уточке все логично, просто и красиво — хвостик, перышко к перышку...
Ртутная уточка для меня это желание, которое, казалось бы — вот оно в твоих руках, но утекает, и не поймать его, ускользающее желание, но мысли о нем не отпускают.
Ртутная уточка — это желание неосуществимого, неуверенность, сомнения, непредсказуемость, иногда, тщетность попыток изменить данность.
********
Ртутная уточка
Ртутная уточка на столе — на острове, на скатерти белой,
Серебрится, сверкает, не тает, и не поймать, и не улетает.
Тенью дыхание, и в её глубину, в Ноев, ей — парой,
В быстрый, в зеркальный, в блестящий металл взглядом ныряю.
Ртутная сущность — движенью послушна,
Я — человечна, словесна, не вечна, не ртутна...
Перетекаю, не поспевая, пытаюсь поймать ее неумело руками.
В метаморфозах жидким металлом, рекой оригами
Мечется уточка цаплей, гагарой, лебедем белым, лебедем серым,
Мечется вправо, мечется влево...
Ртутная уточка...капельки-чуточки оторвались,
Растеклись, разлетелись от ртутного тела
На острове белом, по скатерти белой -
Тут — хвостик маленький, там — перышки серые.
Капли зеркальные не слились, не собрались в единое целое,
Ртутная уточка крылом не задела, и улетела.
14 июля 2020
Свидетельство о публикации №120071502778