как стадо коз сошедших с галаада

[ песнь песней ]

1.
как стадо коз сошедших с галаада
не знаю как душа меня влекла
источник сада - запертый колодец
у матери своей она одна

но что тебе смотреть на суламиту?
смотреть на манаимский хоровод?
ведь нет нигде такой высокой пальмы -
а как высок созвездий виноград!

шафран и нард алой корица мирра
не истощится пряное вино
но заперт сад колодец опечатан
я сплю и сердце бодрствует одно

я сплю а сердце бодрствует и скачет
с вершин аманы до вершин сенира
похож на серну с головой оленя
заглядывает голос сквозь решетку

протягивает руку сквозь решетку -
и миро каплет на замки дверные
но только умоляю не тревожьте
уснувшую доколе ей угодно.

2.
эта вода, убаюканный воздух
словом помятая памяти пыль
вот, говорю, это вряд ли и поздно -
здесь в полынье зацветает полынь

здесь, говорю, говорить не умею
не о чем в сущности и промолчать
будет горстями срывать асфодели
вечный иосиф кладбищенский тать
будет кормить крокодилову гать

звать беатриче рыдать эвридику
полураспятый щелкунчик орфей
ляжет поспать в этом воздухе диком
с клювом открытым - засим и о ней

да и о нем ничего не попишешь
чащей дремучей воды черновой
не продерешься - разве услышишь:
голос на треть с человечьей спиной
вздрогнув плечами пройдет над тобой -
стреляной рыбой с дырявой губой.

2008 г.
_________
Илл.: Елена Черкасова, Песнь песней (с).


Рецензии