Другой взгляд на идеи

Идея – штука трудно постижимая.
Иной раз в виде безусловно композитном,
Довольно сложная, на части разложимая.
Но чаще все-таки едино монолитная.

Идея строит нам прообразы явления,
Пройдя период очень сложный неприятия,
И будучи в пути осознанною Гением,
Перерастает в очень точное понятие.

Но так устроена у человека голова,
И у ученого, да и у прохиндея,
Вначале в мыслях появляются слова,
Из них потом слагаются Идеи.

Потом они овладевают массами,
И так становятся материальной силой.
И в жизнь текут наторенными трассами,
Воспринимаясь тупарями и громилами.

Материя твердеет зримым фактом.
Правда, она, увы, совсем  не вечна.
Но создаёт самообманом благодатным
Иллюзии, на диво бесконечные.

В рядах идей, порою радикальных,
Их проповедовали в прошлом унитарии,
Страшнее нет новаций социальных,
Тех, что плодят сейчас гуманитарии.

Всегда и всё способны загубить,
На это замыслы и помыслы отточены,
Изъять, отнять, ограбить и убить!
Вот все, на чём они сосредоточены.

В уставе Гения – мы ищем и обрящем!
Гуманитарии ж – специальности отдельные.
И что они умеют много чаще,
Это ломать, чтоб следом переделывать.

И в вымыслах, чудных и хаотических
Набрали домыслов-сказаний помудрее.
И наплодив идей демократических,
Внушают быдлу, что оно-де, всех умнее.

Особенно по части экономики,
Все их понятия воздушно-пузырнЫе,
Они умеют строить карточные домики,
Всех убеждая в том, что карты козырные.

Эпохи ветер все разносит по полю,
И все начала их всегда с таким концом,
Но шулера сигают стадом по некрополю,
И ищут что-то с человеческим лицом.


Рецензии