Собачье сердце. Поэма
*************************************
Подарок
Подарили папе собачонка
На отгоне*. Джеком его звал.
Уезжая из командировки,
Он с собой подарок не забрал.
По степной дороге в одноколке*
Подгонял неспешного коня.
Конь остановился, дернув холкой -
Вслед бежал щенок в пыли скуля.
Во дворе уютном и опрятном
Рос наш умный, добрый член семьи.
Папа говорил с ним:"Не понятно,
Как же без тебя мы жить могли?)"
А через неделю рассмеялся,
Что не парня, девочку привёз
И что Джек наш Джечкой оказался)))
Хохотала вся семья до слёз.
Выросла
Выросла. Гостей предупреждала
Что не злая, исполняет долг.
С появленьем мамы умолкала,
Уходила мирно в холодок.
По дворам не шастала ночами,
А ждала, что с танцев налегке,
Возвращаясь с шумными друзьями,
Я её поглажу по щеке.
Не скакала, руки не лизала,
А к ноге прижавшись, рядом шла;
Говорила умными глазами,
Всю семью любила, как могла.
А однажды
А однажды (в декабре) завыла,
Так, что по спине прошёлся лёд...
Сердце жизнь отца остановило,
В сорок два прервав его полёт.
зА угол плелась, а не бежала,
Не хотела Джечка есть и пить.
Мордой в лапы...будто не дышала,
И казалось, что не может жить.
В её сердце преданном собачьем,
Что привязано к моей судьбе,
И в беззвучном видела я плаче
Скорбь по папе и самой себе...
Слёзы по щекам её бежали,
Ручейками, капельками в снег,
А глаза закрытые сказали:
"Нет его, да и меня уж нет".
Трое суток за углом лежала,
Ничего не ела, не пила.
А когда слеза бежать устала,
Глаз не открывая, умерла.
Из семьи ушли...и сразу двое.
С горюшком...один мы на один.
До сих пор в ушах подобный вою
Плач троих сестрёнок-сиротин.
_____________
Сравнивать я вовсе не пытаюсь
Души и животных, и людей.
Но собачьим сердцем поражаюсь,
Что осталось в памяти моей...
Папы не стало 03.12.1964г.
Стихи написаны в День его памяти.
С-Петербург, 03.12. 2019
Свидетельство о публикации №120071407744
К сожалению, страшней человека нет зверя. Многие животные и птицы невероятно преданные существа и что очень важно, не убивают себе подобных.
Спасибо за удивительно трогательную поэму!
Обнимаю с неизменным восхищением и теплом души, Таня
Татьяна Воронцова 22.12.2023 00:22 Заявить о нарушении
Тронута Вашим вниманием - низкий поклон!
Пусть у Вас всё будет хорошо!
Обнимаю! С уважением.
Вероника Луговая-Иванова 22.12.2023 01:44 Заявить о нарушении