Хажа и Хабиб
– Бедненький мой сосед, умираешь ты теперь в одиночестве: ни жены у тебя, чтобы подушку подправить, ни ребёнка, чтобы воду подать… – с грустью прошептала Саржият, глядя на столетнего старца. – Некому будет даже оплакивать тебя после смерти. Жалко мне тебя…
– Эх, ты, многодетная и многострадальная Хажа, о себе ты переживай, а не обо мне. Вот я умру, и больше страдать не буду, воспринимать близко к сердцу всё, что будет происходить на Земле, как бывало раньше, больше не буду. Не буду видеть людской алчности, зависти, жадности, жестокости и равнодушия. Буду спать спокойно вечным сном. А тебе, Хажа, может быть, ещё долго придётся существовать и страдать от насущных проблем.
Мне жалко вас, остающихся в живых, борющихся за выживание. Как ни живи, конец у всех один – это смерть. Никто никогда не смог избежать этой участи. Так что, Хажа, прежде, чем жалеть меня, подумай, стоит ли жалеть…
***
Жить, безусловно, хотят все. Больше всех смерти бояться те, кому есть, что терять или кого терять. Опасаются её те, на которых лежит груз ответственности за судьбу близких людей. А тем, кому тяжело живётся и тем, у кого не осталось возможности получать радость от жизни, смерть не страшна.
Поэтому поэт, зная о том, как время меняет жизнь людей, их быт и даже мышление, пытается понять Его величество Время, хотя оно всё равно остаётся для него загадкой.
Свидетельство о публикации №120071407319
Татьяна Андрейко 2 18.08.2020 08:02 Заявить о нарушении
Здоровья Вам и успехов в творчестве!
Айша Курбанова 18.08.2020 08:25 Заявить о нарушении
Книгоноша 20.08.2020 22:06 Заявить о нарушении