Будущему герою

… я для тебя для одного быть может и пишу,
в ночи окно отворено, и я не постыжусь
сказать тебе, тобой незрим, чтоб ты сумел понять
увидеть всем нутром своим, что я хотел сказать.

Спустится мгла, – и вновь Урал и холоден, и сер;
гроза – сполохом в зеркалах – сверкает смерти серп.
Тебя под руки приведут – не убежать никак –
вершить заставит «правый» суд толпа слепых зевак.

Героем выберут тебя – хотел ты или нет –
а после самого казнят, потребовав ответ.
Скажи: об этом ты мечтал, когда ребёнком был?
Об этом детям песню пел, когда правдивым слыл?

Любовь народная страшна, когда ты станешь слаб.
Не любит вспоминать страна тех рытвин и ухаб,
через которые провёл оплёванный герой.
Я всё сказал. Тебе решать и делать выбор свой…


Рецензии