Кресло
пусть прикорнут где-нибудь в закутке.
Сумрак вечерний мне веки ласкает.
Ручка дрожит в разомлевшей руке.
Этой весной водополье/ по сводкам/
ждут берега и затоны Реки…
Кресло сквозь дрёму колышется лодкой;
в лодке-ковчеге сидят рыбаки.
Первый спросил: - почему мы без вёсел?
Третий ответил: - они ни к чему
призракам прошлых несбыточных вёсен.
Мне приказали: - садись на корму.
В лунном сияньи, сидят «туареги» -
звёздные метки на белых плащах: -
место Харона свободно в ковчеге, -
буркнул второй мне: - вези на леща.
Первый и третий шепнули второму: -
времени мало у нас до утра;
Раз уж с небес забрели в этот омут,
значит, мы будем ловить осетра.
Где же их взять в этой русской голгофе,-
кто-то ещё прохихикал вовне, -
проще корягу из дерева гофер*
нам обнаружить сегодня на дне.
Кто они? Слышу знакомые ноты,
только повыше на пару октав.
И – лепота! Лепота до икоты.
После икоты – опять лепота.
- Я вас узнал в полном мраке, поверьте,
по неземным очертаниям щёк.
Не изменились, «небесные черти»,
Саша… Володя… и кто то ещё.
Третий ответил : – залётная Дева
к нам приблудилась в созвездье Орла.
-Господи, вылита! Валечка Рева!
Ты же полгода назад умерла?
Саша сказал: - вот за это мы выпьем.
Вова добавил, - и снова нальём.
И позабыли о лодке, о рыбе;
Смерть не страшна, если выпить втроём.
Тост над волнами, стихами и в прозе -
выпить спешили до третьей звезды;
были закуски из свежих амброзий
и по стаканчику мёртвой воды.
То ли амброзии были не свежи,
то ли Господь отпустил до зари;
стало вдруг тише на водном манеже –
начали таять мои рыбари.
И вознеслись друг за другом в туманы,
или ещё: в чьи-то поздние сны –
самые лучшие, Дети Обмана
у обворованной, Древней Страны.
Сон у России предутренним соком
туго стекает в ладони зари.
Из летаргии, поротно, до срока -
новые, к Господу, мчат рыбари.
Что-то не радостно в роли Харона;
Впилось мне в руку до боли перо.
Справа и слева присели вороны;
Чёрта стряхнул, а оставил зеро.
Кресло качнулось - всего на мгновенье.
Лодка исчезла на быстрой волне…
Зашелестели неясные тени,
прячась за рамки на серой стене.
*из этого дерева, согласно библейской мифологии, изготовлен Ноев ковчег
Дон ст. Качалинская 23. 02. 20
Свидетельство о публикации №120071406251
Владимир Буров 3 07.09.2020 20:54 Заявить о нарушении