Страна славных дел

                "Но лишь сейчас сказать пора,

                Величьем дня сравненья разня:

                «Начало славных дней Петра

                Мрачили мятежи и казни». (Пушкин А. С.)

                Б. Пастернак.1931

Трясина Азии шагать
Вперёд нам не даёт. Усталость.
Разрушена Петрова гать,
От славных дней что нам осталась.

А славные дела, они
В деньгах нуждаются с холопов,
И брали их в другие дни
Экспроприаторским гоп-стопом,

Чтобы заводы покупать,
Суля в грядущем кущи рая,
К войне готовясь, править всласть,
Вождей великих прославляя,

Когда ж истрачена казна,
А славные дела в процессе,
Сажая в тюрьмы и казня
Народ в его же интересах.

И превратив его в раба,
Служа великих дел идее,
Зачатки совести губя,
Умами слабыми владея,

Безумие ввели в закон,
Врагами целый мир объявлен,
И снова к нам приходит он,
Второй Атилла или сталин.

И многое уже на дне,
Под пережитков мутной тиной,
Страна в начале мрачных дней
Лишь кажется ещё единой.

И снова править стала власть
В традициях самодержавных
И капать масло принялась
В движенье шестерёнок ржавых.

Вновь сепаратор загудел,
Деля народ на тех и этих,
Условье видя славных дел
В бесправье, страхе и запретах.

Власть, всех других во всём виня,
Взялась за шулерское дело —
В процессе карты подменять
И чёрное представить белым.

Надеть зелёные очки
Коровам, чтоб опилки ели,
Заставить как большевики,
Чтоб коммунизма захотели.

Не важно, что втемяшить в ум,
В игру чужую вовлекая,
И войско собирать на штурм,
Врагами простаков пугая.

Не можем мы иначе жить,
Как царскому внимая слову,
Мы славные дела вершить
Ценою страшною готовы.

А кончится казна опять,
И спрос поднимется на жертвы.
Нам предстоит рабами стать
То ли державы, то ли смерти.


Рецензии