Морфий-17
Чутьё мне мигом подсказало:
-О, Боже, это верно он!!!
Я побоялся тронуть пальцем
Плечо покрытое румянцем,
И сыпью мраморной вдогон.
-А ну-ка дядя, ближе к свету!
Я приподнял лампаду вбок.
На коже будто в звёздах небо.
И холодок прошёл по телу.
Да это Lues, жутко, шок!
На сифилис совсем случайно,
Наткнулся я в такой глуши!
Так жалобы на рези в глотке,
Тревожащие изначально,
К врачу больного привели.
Вмиг оглядевши пациента,
Его спросил: -Женат ли он?
И мягко сообщил моментом:
-У вас же сифилис, однако!
Но пациент не поражён.
Я попросил его раздеться,
Увидев признаки проблем.
-Болезнь серьёзная, лечиться,
Два года вам скорей придётся!
Иначе сгинете совсем...
Тут пациент скосил глазёнки:
-Да мне бы горло подлечить!
Вы полоскания для глотки
Мне выпишите, вместо водки.
Я поражён: -Пугать, грозить...
И всё же я провёл беседу,
По-сути, страстный монолог!
Я вспомнил всё, на эту тему.
Профессор был бы рад студенту,
Всё разъяснил из-за тревог.
Иссякнув от нравоучений
Застенчиво полез в карман.
Извлёк свой справочник рецептов,
А этот случай точно первый:
-Мазь ртутная и сколько грамм.
Я разъяснил тогда больному:
Как, сколько, где её втирать.
Он оживился вновь другому,
Когда рецепт вручил ему я:
-Мне всё же горло полоскать?
Больного слышался лишь топот,
Исчез в проёме кабинета.
Курил, услышал сиплый шёпот:
-Врач молод, лечит не умело.
Зачем мне мазь для тела эта?
Лишь пробегая коридором
Я устремил своё внимание,
Где шепчутся больные скопом.
Там пациент и бабы хором:
-К больным не видно сострадания.
Подумал позже: -Всё впустую,
Жена ль его пройдёт осмотр?!
Всех лечит время зачастую,
Лекарством, процедурами,
И наконец - погостом...
Продолжение следует
13 июня 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова
Свидетельство о публикации №120071402764