У причала

Как быстро молодость промчалась!
Как рано розы отцвели!
И вот у дальнего причала
Качают волны корабли.

Теперь им только снится море,
Крутой его девятый вал.
Мечтает об его просторе
Без дел оставшийся штурвал.

На палубе давно не слышно
Ни голоса и ни шагов.
Всё стало здесь ненужным, лишним
В плену у тихих берегов.

Ржавеет якорь без работы,
И цепь, и сами корабли.
Но хочется ещё чего-то.
Сбежать подальше от земли.

Уплыть бы в море голубое
От плена этих берегов.
Крик чаек слышать над собою,
Матросов крик и стук шагов…

Но держит их и очень цепко
В своих объятиях причал.
Скрестив натруженные цепи,
 Как пальцы, на больных плечах.


Рецензии