Таймень!
Он крикнул вдруг: Таймень!.. Таймень... таймень...
Так эхо отозвалось в гулких скалах,
Потом затихло - видно стало лень...
И лишь мошка назойливо жужжала.
Блеснул на солнце, пламенея, хвост,
Затем плавник оранжевым отливом...
И рыба показалась во весь рост
В белесой пляске пенного прилива.
Одно мгновенье взгляду подарив,
Ушёл таймень вновь глубоко под воду,
А он стоял, дыханье затаив,
В душе благодаря кудесницу природу.
Лежал забытый спиннинг на песке,
Блесна блестела острыми крючками,
А сердце, словно поймано в садке,
Забилось быстрыми, упругими толчками.
На этот крик товарищ прибежал -
Замах, бросок, катушка затрещала,
А он, как очарованный, стоял -
Виденье чуда перед ним витало.
И, глядя на старанья рыбаков,
В душе молил: Ну! пусть не попадётся.
Итак, у нас ведь не плохой улов,
Пускай живым красавец остаётся....
Когда энергия напрасно исчерпав
Ушли друзья, ворча на невезенье.
Он вслед пошел, улыбкой засияв,
И был ему тот день, как откровенье.
Река текла, струила серебро,
Волной звенела в быстрых перекатах,
И скалы обступали Мойеро,
Как строй идущих в бой солдатов.
Они стояли так уж миллионы лет,
Держали стойко ветер, холод, воду.
В их отложениях геологи ответ
Искали по истории природы.
И рос в кристалл здесь драгоценный шпат,
В себе лучи двояко преломляя.
Жаль! Время не идет назад,
А лишь вперёд, свой бег не замедляя.
И мы черпаем у природы, как в садке,
Тайменя ловим, бьем лосей, оленей.
И меньше с каждым днём на матушке земле
Её даров... И нету прибавлений.
Будь, бережен охотник, рыболов
В любой добыче рыбы или зверя,
И благодарен, будь ты за любой улов,
Коль он тебе природою отмерен.
Свидетельство о публикации №120071308900