Автопортрет

Я сноб? Ну да. Мой символ веры –
как мир, большая нелюбовь.
Я не люблю:
безлико-серых,
невеж,
невежд
и дураков.
Я что-то подлости гнушаюсь –
в других, но главное в себе.
(И – может, я и обольщаюсь –
с собою победил в борьбе.)
Я презираю патриотов –
тех, громогласных, записных.
И сильно не люблю сексотов –
ни из тридцатых, ни иных.
Всех, «Gott mit uns» твердящих тупо
На всяком сущем языке
с амвона, в прессе или в рупор –
но греющих кастет в руке,
я ненавижу. Вот набросок
автопортрета для особ,
задавшихся пустым вопросом,
я сноб вообще или не сноб.

2010


Рецензии