Повыть на луну

Хорошо собакой быть –
можно на луну повыть,
если гнусно на душе
и не радуют уже
ни кусочки со стола,
ни с хозяином игра.

Сядешь, голову задрав,
и, забыв простое «гав»,
давши волюшку тоске,
аж до пустоты в башке
постенаешь, поскулишь,
и утихнет боль, глядишь.

А куда деваться мне?
Вроде человек вполне.
Да и глотки нет такой,
чтоб пустить хороший вой.
Хоть на четвереньки встань,
не поможет. Дело дрянь.

Иль попробовать запить,
тараканов потравить,
чтоб в разжиженных мозгах,
захлебнувшись, сдохли? Вакх
бог прикольный, но потом
вас же сделает скотом,

а подобный оборот
может выбрать только скот.
Я считаю, что пока
выше этого слегка.
Всё, возможно, впереди,
но пока что погодим.

Да к тому же пустотой
не врачуется застой
и бесцельность бытия,
это точно знаю я.
Только что есть смысл и цель
судна, севшего на мель?

А какой тут дашь ответ,
если смысла с целью нет?
Только где–то там вдали,
где большие корабли
волны режут так и сяк,
ещё светится маяк.

Как же мне попасть туда,
где глубокая вода,
где реальные дела,
а не ворох барахла,
где мне скажут: «Ну, чувак,
без тебя нельзя никак».

А одна мне скажет: «Ты
вышел из моей мечты.
Я хочу делить с тобой
и тревоги, и покой,
шёпот ночи, полдня синь,
всё, что называют жизнь».

По ракушек остриям
с мели я б сорвал себя.
Да не даст мне, вот боюсь,
пустоты тяжёлый груз,
ну а рядом никого
за борт выбросить его.

Если б та, что мне мила,
просто руку подала,
я бы воспарил стремглав,
тяготение поправ,
позабыв свою тоску.
Много ль надо мужику?

Те догнал бы корабли,
что ушли за край земли,
и, как равный среди них,
написал иной бы стих,
как из рейса я привёз
миллионы алых роз

и вдобавок всех сортов
экзотических цветов –
той, которая ждала,
той, которая мила,
да обрёл бы цель и смысл.
Жаль, нематериальна мысль.

2017


Рецензии