Рыбинск-Уфа, 1941
в годы Великой Отечественной ,с завода № 26
Нас , всех рыбинских , загнали
В тупики вблизь Черниковки ,
В поле . Не было вокзала ,
Кранов башенных... Верёвкой
Мы станки с платформ стянули ,
Подо временным навесом
Разместили , и "проснулись"
Жизнь моторам дать , как песню .
Номер у завода честный ,
Самолёты ждут на фронте
Наши двигатели - весом
Больше тонны . С горизонта -
Холод , входит в цех свободно ,
Жёсткое зимы дыханье
Нас сплочало . Так угодно ,-
Побеждать , без страха . Память
Нам - за подвиг - полагалась ?..
Ложка лишняя похлёбки ?
Из какого мы металла ?
Из расходного - в заклёпки !
Те заклёпки - в самолётах -
Выдержат врага любого !
В авиации работа -
Фронтовая быль , без Бога .
Выступала соль на спинах ,
Подростковые мозоли
До Победы "жгли" , как мины
На уфимском ратном поле .
Мы - из рыбинских рабочих ,
Нам не надо пьедестала ,
Чтоб светить уральской ночью
Ярче звёзд - победной сталью !
* Завод № 26 размещался в пригороде Уфы - Черниковске ,
связывала города трамвайная линия
Свидетельство о публикации №120071306493