Просвет уму

ПРОСВЕТ УМУ


Держу в руках просветный яхонт:
В нём тьма миров, манит ко дну,
Мильон огней таит весну.
Все тайны мира здесь. Он знахарь.

Свет-яхонт, дай и мне созреть,
Как ты, что отпрессован в недрах,
И стать рубинным светом щедрым.
Но как мильоны лет терпеть?

В познаньях книжных раздвигая тьму,
Ищу людей, открытых детски к Раю,
Я кровью, а не буквами взываю:
Дай, яхонт, мне просвет уму!


13 июля 2020 года – забытые выражения из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: просвет уму, просветный яхонт.

 
 
 

   


Рецензии