Не искушай меня, Стамбул

Не искушай меня, Стамбул, извечной сказкой,
Не соблазняй волшебным кофе на песке,
Не угощай рахат-лукумом сладким, вязким,
Не тай нежнейшей пахлавой на языке...

Не пой молитвенно с высоких минаретов,
Не ластись кошкой независимой у ног,
Не открывай гаремных мне секретов
И не являй великолепнейший  Восток!

Не удивляй базаров буйным многоцветным
И не шепчи волной Босфора тихо мне.
Не нарушай покой коварным междометием,
Чтоб это «ах!» не грезилось во сне!

Не замирай парящей чайкой горделивой,
Не восхищай своим тюльпановым ковром,
Улыбкой не смущай красноречивой,
Не занимай воспоминания потом!


Рецензии