Гуляют самоверы

ГУЛЯЮТ САМОВЕРЫ

- горькая песенка калик перехожих


Гуляют самоверы вольготно по Руси,
Себе всё сочиняют, чего не попроси.
Пыхтят уж самовары, и самолёт взлетел,
Всё само, само, само… – чего б не захотел!

Полезны самокаты, всем сладок самогон,
Царя услужник Никон Руси нанёс урон:
«Меняйте как попало, лишь не было б как встарь,
Пусть будет всё по-нову, велит нам Государь».
А скоро сам назвался «Великий Государь»,
И разлетелись в щепки и вера и букварь.
Потом его расстригли, сослали в СеверА,
Но с тех-то пор гуляет в безверии страна.
Кто складывает пальцы, меняет свят-слова,
Стократно самовертит и портит имена…

Гуляют самоверы вольготно по Руси,
Себе всё сочиняют, чего не попроси.
Пыхтят уж самовары, и самолёт взлетел,
Всё само, само, само… – чего б не захотел!

А чтобы все признали, кто против этих дел,
Придумали словечки: «раскольник», «старовер».
Как будто бы бывает у веры щёк заря,
Как девочка, что Вера, заглянет в святцы дня.
Но русским словом острым зовут таких ребят:
«Вы просто самосвяты, всяк самовер – проклят».
Проклятье не от мира. От предков и глубин
Даны пределов мера и следствия причин.
Есть вещи, не придумать людски и по уму –
То откровенье зримо лишь Богу одному.

Гуляют самоверы вольготно по Руси,
Себе всё сочиняют, чего не попроси.
Пыхтят уж самовары, и самолёт взлетел,
Всё само, само, само… – чего б не захотел!
 
13 июля 2020 года – забытое выражение из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «самовер» – кто создал веру по своему разумению.

Царь Алексей Михайлович сначала использовал Никона как первого церковного иерарха для реформ Церкви, но после того, как тот самоименовался «Великим Государем» и стал брать полномочия царской власти на себя – изверг его и сослал.
 
Протопоп Аввакум передавал наказ патриарха Никона по «исправлению» книг «справщику», выученику иезуитов Арсению Греку: «Правь, Арсен, хоть как, лишь бы не по-старому». И там, где в богослужебных книгах ранее было написано «отроки» – стало «дети», где было написано «дети» – стало «отроки»; где была «церковь» – стал «храм», где «храм» – там «церковь»…
 


Рецензии