Тобольская сказка 1

Тек Тобол в Иртыш неспешно
Вши давил мужик плашмя.
Нашпендерил егирмышно,
Шапку, ворот защемя.
В кушаке немношка денег,
Чешуя, медь, серебро,
Корка хлеба. Драгоценно,
Ключевой воды добро.
В Усть – Суерку собирался,
Шею вкрючить в чье ярмо,
Тишком пешил, но старался,
С ветром хладным за одно.
В белпоместные казАки,
Записали по весне,
Уелозиться в прах в драке,
Что беспечней и грустней?
Лучше в люди гулевые,
Лучше бражки по ведру,
Лучше в ночи грозовые,
Поразбойничать к утру.
Так и шел мужик Тоболом,
Ел клубнику во колкАх,
Не был парень балоболом,
Не был в царских он стрелках…


Рецензии