Ни букетов, ни роз

Ни букетов, ни роз, ни прощаний, ни слез.
Провожал нас жестокий январский мороз.
Посылал нам свой добрый, но скудный привет
Мутноватый короткий полярный рассвет.

Расступилась на миг ледяная вода
И сомкнулась, и нет ни огня, ни следа.
И, лишь  ветер, тоску расставанья излив,
Изнемог и упал на студеный залив.

Бесконечно далек возвращения порт,
Да и тесен отсек, не Кавказский курорт.
Не отыщешь здесь светлых, просторных кают,
Ну, а все-таки есть свой особый уют.

Миллиметрами вымерен тесный отсек.
Ко всему приспособился здесь человек.
Только воздух не тот, только курева нет,
И бессменно горит электрический свет.

По нему на компасах ведем мы отсчет.
Нас в глубины железное «Надо» влечет.

Ни букетов, ни роз, ни прощаний, ни слез.
Провожал нас жестокий январский мороз.
Посылал нам свой добрый, но скудный привет
Мутноватый короткий полярный рассвет.


_________________
PS
Нашел эти стихи в «Морском сборнике» стихов еще в 1981 году.
Очень понравились слова, их музыкальность, смысл и, сама собой сложилась мелодия.
Подобрал на гитаре, и получившаяся песня стала нашим спутником в студенческих стройотрядах и в колхозах на несколько лет.
Прошло время и все забылось.
Недавно опять вспомнил про эту песню. Решил найти в интернете автора, но результатов никаких.
Если кто поможет, буду благодарен.
А так, считаю слова эти своими – наполовину, а наполовину – народными


Рецензии