Самовар

По дорожке Тульской гладкой
Резво цокает лошадка.
На повозке дед Федот
На базар товар везёт:
Самовар размером с бочку –
Пей полгода по глоточку.

Есть лужёный на дровах,
Есть латунный – ах ты, ах!
Мастеров фантазия,
Форм многообразие:
Рюмка, груша, ваза, шар,
В десять граней самовар.

А товар-то весь хорош,
Хорошее не найдёшь.
Расстарались мастера.
Глянь, яйцо на два ведра!
Отливает солнцем медь –
Глазу больно рассмотреть

Из слоновой кости ветку
В виде курочки-наседки,
На подшишках по малинке –
Две яичных половинки,
Золочёный репеёк
Держит крана стебелёк.

Сам заварит, вскипятит,
Раззадорит аппетит,
Разольёт душистый чай,
Только чашки подставляй.
Форма, блеск, резьба по кости –
Обзавидуются гости.


Лужёный – покрытый полудой – слоем олова.
Ветка – ручка для поворачивания крана.
Подшишки – "гвозди" на шишках - приспособлениях для снятия крышки на самоваре.
Малинки – декоративные гайки, которые навёртываются на концы гвоздей для скрепления шишек с крышкой.
Репеёк – фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.
Стебло или стебелёк – изогнутый краник, через который наливают кипяток.


Рецензии
Очень уютное стихотворение получилось у Вас. Чудо-самовар всегда поднимает настроение, угощая вкусным ароматным чаем.

Анна Анкудинова   26.07.2020 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Согласно с вами - самовар душевное устройство))

Пономарева Елена Александровна   26.07.2020 09:45   Заявить о нарушении