Чета

          (из цикла «Эпиграммы»)

У реки молочной
в берегах кисельных
жил-да-был молодчик
с барышней кисейной.
Плечи его в сажень,
а глаза - как сажа:
чёрные и мягкие,
не ласкают - мажутся.
Губы душегуба
с лайковой усмешкой.
Говорит - как мявкает,
коротко и глухо...
По ужимкам - ухарь,
но всё время мешкает.

А зато супружница,
даром что жеманная,
мухой возле кружится.
Словно каша манная,
к ложке мужа липкая.
С виду: пава хлипкая, -
но уж коль прицепится,
на кону приценится, -
душеньку не выдерешь,
хоть тяни клещами.
Губы - обещают,
глаз - увещевает:
цепкий он, как цапка -
взгляд болотной цапли,
но походка - царская:
ноги - наше всё.

Он - её мосол,
смачный для навара,
а она - Тамара,
та, что ходит парой.

Все мы... все мы люди...
И за что нас любят?


Рецензии