17 июля

         (вместо эпиграфа)
         Меч головушки сечёт.
         Речка кровушки течёт.
         Крови много, зла по горло,
         Доброты наперечёт!
         (заговорные слова заговорщика)

Был прав Дантон, дитя французской смуты:
"Сжирает революция детей".
Любой из смуты выросший злодей
Главу склонит у гильотины лютой.
Восстания пьянящая крамола,
Романтика борьбы и мятежа
Нам заслоняют сущность грабежа,
Насилия, и крови, и раскола.
Так что там Революции едят?
Я их каннибализм понять не в силе,
Ну ладно бы, своих съедали чад,
Что их неосторожно возвестили!
Но как понять пошедших убивать
Не в бой и не в похмелье гневной страсти,
А тихо, ночью, окружив кровать
И, может, даже буркнув детям: "Здрасте!"?

Вопрос на заседаньях проработав,
Убийцы выносили приговор,
Готовились и окружали двор,
Расставив часовых у пулемётов.
На власть вчера взобравшиеся люди
Семью подняли, повели в подвал
И тот из них, кто приговор читал,
Навряд ли помышлял о правосудье.
А думал он, поглаживая ствол
И глядя на испуганные лица,
Что те, кто царский занимал престол,
Сейчас начнут в предсмертных муках биться,
А он, не состоявшийся ни в чём,
Лишь состоявший в розыске охранки,
Вдруг стал Царю всесильным палачом,
Вершителем Истории с изнанки.

Ну что, палач, свергай постылый трон!
Они на славу выдали расправу,
Штыки втыкали в бившихся княжон,
Наследника расстреливали браво.
Потом, таясь, но чувствуя кураж,
Тела стащили на рудник на Ганин
И бесовской продолжили шабаш;
Был каждый труп поруган, опоганен.
Убийцам, видно, было невдомёк,
В пылу террора, в пене революций,
Что царской крови тонок ручеёк,
Но следом реки крови разольются.
Они и разлились по всей России,
Как занялась багровая заря.
Одни святыми стали, а другие
Теряли берега и якоря.
Стонал от искупления народ,
Столь неприкаян, сколь и нераскаян.
Он нёс свой крест, как издревле несёт
Печать на лбу небезызвестный Каин.

Прошло сто лет. Теперь уж всё на дне
Могил безмолвных, памяти бессонной.
Но почему так беспокойно мне
Стоять пред Государевой иконой?
Даётся каждому по мере сил:
Кому-то раз, кому-то снова, снова.
А Государь всю жизнь венец носил -
Сначала царский, а потом терновый.
И лишь тогда расстался он с венцом,
Когда упал, подкошенный свинцом.

Пусть не цари, но мы немало значим.
Когда протест затлел у вас внутри,
Не поддавайтесь тем словам горячим,
Которыми вас манят бунтари.
Призывы подстрекателей лукавы:
Пусть даже вам они хотят добра,
Но с властью безрассудная игра
Приводит лишь к крушению державы.
От веку застревало в паутинах
Красивых, но несбыточных идей
Огромное количество невинных
И слепо заблуждавшихся людей.
Так помните, что несмотря на планы,
Мятеж приводит к бедам испокон.
Фантазии от детства нам желанны,
Но есть и должен твёрдым быть Закон.
Указывает фактов изобилье
На убежденье давнее моё:
Любая Революция - насилье,
А кровь и смерть - последствия её!

20-25.07.2018


Рецензии