Потомству в пример

«Скромный до застенчивости, Александр Казарский
нелегко сходился с людьми. Среди однокашников
настоящих друзей у него не было».
А. И. Черевченко, «Имя на храме славы»

https://www.youtube.com/watch?v=PHPx0VE_PRA

Застенчивый, робкий мальчишка
Неполных тринадцати лет…
Кадеты смеялись: «Трусишка!
Тихоня! Молчун! Домосед!

Представьте-ка: Сашка Казарский
И муху боится убить!
Он – будущий червь канцелярский!
Ему кораблей не водить!»

А жертва мальчишьей ватажки 
Угрюмо молчала в ответ…
И будущность тихого Сашки
Сокрыта была от кадет…

Года пронесутся, как бури…
Казарский, уже капитан,
Командуя бригом «Меркурий»,
Нарвётся на флот басурман…

На парусник вражьи фрегаты
Навалятся стаей ворон,
И станут кричать супостаты:
«Сдавайтесь! Ваш бриг окружён!»

Казарский, всегда молчаливый,
Вдруг дерзко ответит врагам:
«Зазнался паша горделивый!
Вы сами сдавайтесь-ка нам!»

Не будет надежды на чудо…
«Меркурию» - скоро конец…
Матросы вздохнут: «Дело худо!
И всё ж… Капитан – молодец!
Мы будем до крайности биться,
(Потомки не станут краснеть!)
Сумеем с османом сцепиться,
Чтоб вместе на воздух взлететь!»

И молвил Казарский степенно:
«В крюйт-камере  – мой револьвер.
Пусть в порох пальнёт непременно
Последний живой офицер!»

Не смолкнут до вечера пушки…
И чудо, всему вопреки,
Свершится – из вражьей ловушки
Прорвутся к своим моряки.

«Меркурий», кренясь от пробоин,
До Крыма сумеет дойти.
И будет Казарский достоин
«Георгий» носить на груди…

Про всё нам вещают доселе
На старом гербе – револьвер,
Да надпись на каменной стеле:
«Казарский. Потомству в пример».


Рецензии
Леся, это захватывающее освещение исторического сюжета: непринуждённое и звучное, с замечательным финалом - примером для гордости!
С широчайшей.

Лиза Март   31.10.2020 20:30     Заявить о нарушении
Лиза, очень рада, что Вам понравилось !
хотя глубоко внутренне осознаю убожество моих виршей перед высотой подвигов наших героев...

Пижма Леся   01.11.2020 01:34   Заявить о нарушении