Родина - мать

Когда-то сын, твой мальчик, твой малыш,
Тобой рождённый, он к тебе бежал...
Теперь ты плачешь ночью, ждёшь, не спишь,
Когда навеки разлучил вокзал

Таланты были в мальчике ершистом
И каждый был народу нужен.
Он мог бы быть врачом или артистом,
Он мог бы стать отцом и мужем.

Но в сорок первом сын пришёл в шинели,
Ушёл под дождь и снег в окопы.
Под вой снарядов, свист шрапнели
Освобождать страну и всю Европу.

Ему - хранить покой и защищать,
А ты о подвиге его скажи...
Не ожидай его, Отчизна-Мать,
Остался в поле он средь спелой ржи.

А с поля боя встал на постамент,
И, если надо, он с него сойдёт.
Твой сын теперь не просто монумент,
От реваншистов мир он бережёт.

Ирина Цветкова


Рецензии