Дыхание войны

                Погибшим на войне поэтам
В ваших строчках дыханье войны,
Правда  будней солдатских суровых.
Как же были вы в жизнь влюблены,
Вдохновенные  рыцари слова!

Сердца стук оборвётся на раз -
Для войны это плёвое дело:
Пуля-дура иль снайпера глаз
Углядит – и душа отлетела.

Но судьбой вам отпущен был срок,
Чтобы в заснеженном, мёрзлом болоте
Из негнущихся пальцев ряд строк
Карандашных ложился в блокноте.
 
Или летом в жару, как в аду,
Подогретом огнём батареи,
Вы в атаке, «Ура!» на ходу,
И земля под ногами горела.
 
Передышка. В бинтах голова,
Кровь своя на руках и чужая.
И рождались простые слова –
Голос честный с переднего края.

И я слышу его сквозь года,
Замирая над каждою строчкой,
Не хочу я войны никогда
Воевавших родителей дочка!          
                Июнь-июль 2020               
               


Рецензии