И комиссары в пыльных шлемах..
Когда я ещё мог передвигаться в Метро по здоровью,да и строил наш "Пента-Гон" на Арбатской в до-олимпийские годы,-на коротком эскалаторе Арбатской за минуту насчитывал десяток "безмашинных " Генералов.
Их было сотни а то и тысячи.
В Старом штабе у меня,как книжника был интерес.В подвалах штаба гнило-пропадало несметное количество "вывезенных"из завоёванных стран книг.
В основном военную фортификацию,мемуары,-попадались книги с наклейками -из библиотеки Екатерины и других вельмож.
Надо было признавать ,что СовАрмия вывозила библиотеки в СССР.
"Союзники" просили вернуть-но их шахматист все ходы записал.
Шустрые интенданты штаба выбрали по указке книжников "с Кремля" основные по тем временам ценности.
Была тусовка-переезд,и кто в чём разбирался или понимал -тот то и имел.
Понятно,что "Библии Гутенберга" и библиотеки Шмеерсона там уже не было.
Но старинные фолианты карт с гравированными Картушами были забиты шкафы канцелярии Штаба.
https://yandex.ru/images/search?
В то время решался вопрос возвращения ценностей захваченных на войне.
У какого-то непонятного военного обнаружились комплектно гравюры Дюрера.
-А кто был Главный по тарелочкам?-Главное что напополаме сумел поделиться Костаки.А Библиотеки-коллекции Смирнова-Сокольского,А.Бенуа(мадонна Бенуа-это его продажа царю в 1913 г. за 100 т.золотом).Получить сумел только 15 тысяч-а тут бац-как у Нестора Ивановича).
Позже раздербанили коллекции -и часть попало (Зильберштейн-Смирнова-Сокольского
Куда делась Кремлёвская библиотека Демяна Бедного
Главное,они листами и томами стали появляться в "Иностранной книге" на Качалова.Вхожи по серьёзному туда были не все. Мелкие любители иностранщины,в плоть до детективов не мешали всеядным Китам ,которые на спор,шутя делали деньги.
Основными посетителями "Качалки-на Качалова)были иностранцы.Когда-то напротив мерии-Моссовета,со стороны хвоста бронзового генеральского коня Скобелева(сейчас там долго-Рукий),На углу Горького,рядом с Институтом Марксизма)находился Иностранный Бук-АКАДЕМИЯ.Книги там были ,то что называется - deluxe edition ; дорогое издание hardback edition ; издание в твердом переплете mail edition ; выпуск для подписчиков .
Рядом там живали "аристократы при всех режимах"-МИхАлковы,ПБенарчуки и др. Единственный мудрый еврей плавал-летал по Европам-Азиям и другим Кореям и Египтам. Написал около 30-ти почти анти-нашинских книг в 20-30 гг.
Сначала жил на воровском Проточном пер.8-и остался жив.
Это был Илья Эренбург.
В то время как друзей по бизнесу Пыльняка(Вогау) и Иисака Бабеля Чрезвычайка "в пыльных шлемах" шлёпнула.Кроме семьи Шмеля усатого на улице Горького кто жил? (Продолжение )
Свидетельство о публикации №120071207197