Мать

Снаряды, мины - словно град!
В окопах стон, в окопах мат.
И каждый шепчет еле слышно: "Не в меня".
И каждый думает : " Хана!"
Разведчик - младший лейтенант
Увидел матери лицо среди огня. 

Зовет, кричит:"Иди сюда!
Скорей, сынок, а то беда".
Ну, а в глазах её стоит такая боль!
"Да нет же, мама, не могу,
Повсюду смерть, не добегу.
Здесь безопасней, мама, даже не неволь".

И снова материнский крик:
"Скорей, сынок, короткий миг
Есть у тебя сейчас на грани бытия!
Родной, послушайся меня,
Не бойся стали и огня.
От них спасёт и защитит любовь моя!"

В рост из окопа, наугад,
Ну, а в окоп - шальной снаряд.
И что спасён, он до конца не осознал.
К земле приник - осколков рой
Почти над самой головой.
Он землю русскую, как мать свою, обнял.

А дальше? Он довоевал,
Был трижды ранен, выживал!
За "языками", ночь, полночь - в немецкий тыл.
Не раз бывал "на волосок",
А в двадцать лет - седой висок,
Но, обходилось, мать ждала, и Бог хранил.

Пришел домой, любовь, семья...
Ну, а потом родился я.
Когда подрос, отец решил мне рассказать,
И про окоп, и про снаряд,
Про крик и материнский взгляд...
Тогда и понял я, что значит в жизни МАТЬ!


Рецензии