Поэтические упражнения на тему

Роза

1.
Ты, милая, спросонок
Как роза хороша,
Целуешь, как ребенок,
Прекрасна и свежа!

Случится ли досада,
Нашествие ль хвороб -
Твоя рука прохладой
Ложится мне на лоб.

Легка с тобой дорога,
Иду по ней, любя,
Молю о том лишь Бога,
Не отнял чтоб  тебя!

Ты - юной розы лепесток,
Но  увядает мой  венок.

2.
В  души твоей прекрасный храм
Войти уже не чаю,
Цветок любви  к твоим стопам
С восторгом  я бросаю!

Мне эта роза, что цвела
В саду под солнцем южным,
Взаимности  не принесла,
А дружбы мне не нужно.

3.
Благоуханье розы,
Мне сердце оживи!
О, дней прошедших грезы,
О, сладкий сон любви!

Верни мне то признанье
Под шум фонтанных струй,
И первое свиданье,
И первый поцелуй...

4.               
Земля еще не знала
               Таких  вселенских  мук,
Вся плоть моя
                восстала
Как молот -
                сердца стук!
Я океаном  страсти,
                Как остров окружен,   
 И апогей напасти -
                Лишь о тебе мой сон...
Ответь, звезда ночная,
                Могуч я 
                или слаб?
 Лишь от нее   узнаю
Властитель  я
                иль раб!
Срываю розы алые
            С кипением в крови
И небо призываю
             Свидетелем  Любви!

               
5.
Глядишь вослед мне, как врагу.
Ты холоден, а я сгораю...
И для тебя я стать могу,
Нежнейшей розой рая...

Расстает  лед твоих зрачков,
Я  сердцем это знаю,
И ароматом лепестков
Твой лоб  я увенчаю...

6.
Мне роза алая во грудь
Шипы свои вонзила,
Боль нестерпимую и грусть
Навеки поселила.

Я, как садовник молодой,
В саду  ее  лелеял.
Одною трепетной мечтой
Жил - насладиться ею!

Пленила роза целый свет
Невиданной красою,
Но мне ответствовала - нет,
Быть не хочу с тобою!

7.
Подари мне розу -
Подари любовь!
Знаю, будут слезы,
И ошибки вновь,

Будут сны плохие
И ревнивый муж
Будут дни лихие,
И угрозы  стуж..

Не заледенею,
И не задохнусь,
От тоски немея,
Я к тебе вернусь!

Мне давно известно,
Нареченный мой,
Я с тобой воскресну
И умру с тобой.


Рецензии
С ДНЁМ РЕСПУБЛИКИ, с 30-летием страны! Здоровья Вам, семейного благополучия и вдохновения!
С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   02.09.2020 15:18     Заявить о нарушении