Четыре состояния
Изумрудный зреет апрель,
Ветром косы ветвям заплетая,
На рассвете журчит свиристель,
И рябит тишина литая.
Солнце, рыбою золотой,
Выплывает из темной оправы,
Благодатью брызгов святой
Окропляя шелковые травы.
Воскрешенная звонкая рань
Тянет сыростью и прохладой,
Светоносную тонкую длань
Заводя за любую ограду.
Каждый угол и каждый глоток,
Заполняя бесповоротно,
Животворной весны желток
Прорастает счастьем животным.
Осень
Чем ветра яростней надсад,
Тем глуше стоны и молитвы.
Костры полнощные горят
В преддверии последней битвы.
Дрожат и мечутся листы
На перекрестке дней последних
И никнут травы и цветы,
Теряя буйство соков летних.
В тумане, в ранней темноте,
Шаги теряются и люди,
И зябнет утро в наготе,
В безжалостной, сырой остуде.
Как не проси, моли, страдая,
У неба вновь веселых дней,
Оно вороньей сыплет стаей
И редко летом голубей.
Лето
Словно спелые ягоды, звезды,
Из лукошка вечер рассыпал...
И таинственным гостем поздним
В синем бархате месяц выплыл.
И застыл в сияньи молочном,
Молодой остроликий любовник,
Слыша шепот изменницы ночи,
Что ласкала старый шиповник.
Этой нежности ненасытной
Аромат источая стыдливо,
Весь к утру цветами усыпан,
Задремал шиповник счастливо.
И торжественно пчелы кружили,
Распевая любовный хорал,
Облака ленивые плыли,
Бледный месяц, истаяв, пропал.
Зима
Пришла разгневанной колдуньей,
И, космы по ветру пустив,
Завыла злобно в полнолунье,
Все щели сквознякам открыв.
Визжали вихри, точно бесы,
Стонали жалобно дворы,
Дрожали кровли и навесы,
И все неслось в тартарары...
Тепло в углах домов таилось,
Скрывалось в складках одеял,
В подполье темное забилось,
Но холод смертный настигал.
Заиндивевшие поленья
Зарделись, наконец, огнем,
Под треск и пламени шипенье,
Насытив кров живым теплом.
А к утру печь совсем остыла,
Но тих был за окном рассвет,
Природа гнев свой усмирила,
Укутав снегом белый свет.
Он нежною, пушистой лапой,
Помахивая за окном,
Шел переулком тихой сапой,
Баюкая за домом дом.
Все погрузив в очарованье,
Прилег на дерева вздремнуть,
А к ночи, затаив дыханье,
Побрел в суровый долгий путь.
Свидетельство о публикации №120071206779