Пешечный бунт

Пёстрое поле. Худая ладонь
Двигает вяло цветные фигуры.
Пешки рядами шагают в огонь,
Воины родной цветовой диктатуры.

Путь их не долог, цена невысока,
Брать их невыгодно, этим и живы.
Но не сбежать от печального рока
Жертвам амбиций и жажды наживы.

Жадность, наивность, усталость, цейтнот.
Жалкая пешка осталась под боем.
Не отступить, не отсрочить исход.
Царский приказ - умереть перед строем.

Но натерпелись, теперь им довольно
Жертвовать жизнью по воле короны.
Пешка, вздохнув ненавистно и вольно,
Сдвинулась вбок, наплевав на законы.

Плачет король, негодуют фигуры,
В шоке игрок - все старанья напрасны.
Не пожелав затыкать амбразуры,
Белые пешки окрасились красным.

Выскочил конь из дрожащей руки,
Пятятся ладьи от алых гвардейцев,
Два короля убегают с доски,
В руки своих поражённых владельцев.


Рецензии