Как в Степи донской
На излёте зимы 1920-го года в районе станицы Егорлыкской
Всевеликого Войска Донского состоялась самая грандиозная и кровопролитная,
не прекращавшаяся ни днём, ни ночью кавалерийская битва за всю планетарную
историю двадцатого века.
На лютом морозе и ураганных порывах степного ветра в смертельных схватках
схлестнулись рабоче-крестьянская Конармия Семёна Будённого и цвет
деникинской кавалерии под непосредственным руководством опытнейшего генерала
Александра Павлова.
Эта битва, длившаяся с 25 февраля по 2 марта (с общим числом участников в 24
тысячи "сабель") и закончившаяся полным разгромом белоконной деникинской
гвардии – основной ударной машины "Вооружённых сил Юга России", привела не
только к весьма быстрой добровольно-принудительной отставке и бегству за
пределы страны самого Антона Деникина, но и к выставлению за скобки
разумного любых надежд на насильственное усмирение восставшего народа у
его "приемника".
Прошло уже сто лет. Время – не лучший лекарь.
О ГЕРОЯХ
Разлетелась узда –
Покатились колечки...
Удирал навсегда,
А вернулся – навечно.
Монастырский погост
Так ещё не скоблили:
Будут беглую кость
Прятать в русской могиле.
Патриарх упоённо
Об Антоне молился –
Чтобы Сенька Будённый
Храбрецу не приснился!
___________________________________________________
М.
Свидетельство о публикации №120071200575
Хорошее стихотворение. И тех и тех жалко. А всё ещё продолжается. Чувствую, что закончится только вместе с планетой.
Эрнст Меймухин 15.10.2020 21:25 Заявить о нарушении
Экономический и физический геноцид кого бы то ни было, а соотечественников тем более, – наипаскуднейший гешефт.
Но как утверждал князь Бисмарк, самый надёжный инвестор – это обобранный и расплющенный народ: его много...
М.
Мишель Емельянов 16.10.2020 12:54 Заявить о нарушении