пирог с корочкой...

          отклик на «пирогов с капустой хочется»
           (Айла Ше, http://stihi.ru/2020/07/12/2435)

Пироги с хрустящей корочкой... -
Так умела только бабушка,
А потом, присев на корточки,
Возле люльки баять баюшки.

Наше детство пахнет сказками,
Молоком парным и сотами...
Чугунки служили касками,
А стога  в лугах - высотами.

«Казаки мы...» - «Ах, разбойники!
Развалили сено... вот я вам...»
Кто сказал, что «беззаботное
Было детство»? - фиг вам! - с войнами.

Удержать бы запах в памяти:
Пирога... подола бабушки...
Пусть газета будет скатертью -
Отломи кусочек, с краюшку...

Эх, Лариса, в прошлом, в коконе,
Отсидеться всем нам хочется,
Чтоб ничто не беспокоило -
Только сушка одиночества.

Ничего, что сушка черствая,
Мы её, как в детстве, - зубками.
Занавесим взгляды чёлками -
Погрустим и образумимся.

Долго ль... скоро ль - слёзы высохнут.
Синяки припудрим - невидаль...
Одиночество - как выселки:
Детство кто же не проведывал?!

Но пирог с черникой хочется
Почему-то пуще прежнего!
Детство - это наше отчество...
Пригорело... не отрежешь...


Рецензии
Настоящее и очень светлое..с легкой такой грустинкой..
Саш, благодарна Вам за стихи..

Айла Ше   12.07.2020 15:59     Заявить о нарушении
Милый первоисточник, я Вас умоляю... :)

Александр Александрович Грибов   13.07.2020 11:47   Заявить о нарушении