Госпожа Смерть

В столовой дома любви сидит Госпожа Смерть, постукивая ногой, складывая и раскладывая перчатки. Перед ней список: в одной колонке то, что живет, в другой – то, что умирает. Она намеревается подвести итог. Её цель – соблюсти равновесие* 
К. П. Эстес


Она за Жизнью ожидала,
И два невидимых крыла
Неторопливо простирала –
Живую душу берегла.

Когда блестящие восторги
Преображали белый свет,
Она была любовью-сторге
И собиралась на совет.

Ступая властию суровой,
Благословеньем Пустоты,
И замыкая звук в оковы,
И заслоняя свет Звезды,

Разгладив ветреные складки,
Установила полный штиль,
И погасила все загадки,
И погрузила в отмель киль.

На корабле, стоящем праздно,
Воссела гордой госпожой,
Обозревая ежечасно
Фарватер дальний и чужой:

– Останови преодоленье,
Во мраке тихом отдохни,
В моих очах – непротивленье,
В моих ночах – другие дни.

*здесь смерть как состояние, предшествующее обновлению

2013


Рецензии