Святые апостолы Пётр и Павел

( По архимандриту Симеону (Томачинскому)

Церковный год - как целая поэма,
В ней - о преображении души.
И о победе над грехом и смертью-
Победой мы венчать хотели б жизнь.

В году - четыре праздника великих,
С предшествующим каждому постом,
Которые и души наши чистят,
И как бы освящают свой сезон.

Успение перед осенью встречаем,
А Рождество Христово - в зимний день.
Весною - Пасха! А Петра и Павла
Мы знойным летом чествуем теперь.

В стихире говорится:"В утверждение
Петрову твердость, Павлов разум дал,"-
О Церкви нашей это откровение,
На "камне" веры Бог её создал.

"Петрова твёрдость"- мужество в страданиях,
Которые Пётр- "камень" перенёс.
А мудрости источник -"Павлов разум",
Им наградил апостола Христос.

Но при таком обилии дарований,
При откровениях и чудесах,
Глубокое смиренье, покаяние
Апостолы хранили до конца.

Наталия Михайлова 879
6 июня 2020 г


Рецензии
Мне интересно почему один из апостолов держит меч?
Это ли не утверждение силы? Может это отображает Его сущность, может меч духовный?
Интересно знать.
С Праздником Вас обеих!
В рейтинг.
Серж. +

Серж Ив 74   12.07.2020 07:37     Заявить о нарушении
Извините, Серж, ответа на Ваш вопрос я не нашла, надо будет спросить у батюшки, при случае. Могут быть верными и Ваши предположения. Хотя на некоторых иконах этот меч больше похож на крест, а на других- на посох. С уважением. Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   12.07.2020 14:44   Заявить о нарушении