Чистый город. Проза

Чистый город

По утрам,спеша на работу,я иду по чистым улицам своего города.Прохожу мимо, сверкающих бликами, витрин,мимо почти стерильных подъездов с наглухо закрытыми от всего живого, домофонами,мимо цветочных клумб без каких либо следов пребывания кого то,мимо скамеек,на которых ,по утрам ,никто не сидит...Порою на моем пути встречаются дворники,подметающие и без того чистый асфальт или "старшие по подъездам" которые зорко следят за стерильностью своего мирка...сварщики,заваривающие подвальные окна...дети,наученные родителями шарахаться от любого животного...

И я ловлю себя на мысли,что мне не нравится этот "пластиковый"в своей искусственности,неживой город.

Я бы хотел видеть его другим...

Я бы хотел видеть открытые двери подъездов,куда в морозы, или в темный в судьбе час,может зайти погреться бездомная собака Жучка...Миски с водой в жару, у красивых клумб...Подложки с нехитрой едой,которым будет рад бездомный котик Васька, у сверкающих дорогих магазинов...Подвальные окна без решеток,как "в старину"-островок уюта для общей,дворовой кошки Мурки...Детей,спасающих котят и бегущих обнимать местного кудрявого Бобика...

Мой город стал стерильным и недобрым.Когда то,он был совсем иным...И именно наше поколение,выросшее в то время,в том,другом,городе,тихонечко вскрывает подвальные окошки,пускает промозглой зимней ночью собак в подъезд,тайком кормит драного кота Ваську и тащит к себе домой маленькие бездомные комочки...

И иногда мне кажется,что мы спасаем не определенного щенка или котенка...
Мы спасаем саму идею Доброты и Сострадания...


Рецензии