И Олю БерггОльц били красные дьяволы 1 частЪ
Ольгу Берггольц арестовали,
обвинив в том,
"что она являлась активной
##^^> участницей
контрреволюционной
террористической
организации, готовившей
террористические акты против
товарищей Жданова и Ворошилова".
Полгода в заключении,
где в результате побоев
у неё родился мертвый ребенок...
В июле 1939-го
Ольга была освобождена
"за недоказанностью
состава преступления"..!!
@@^^~~>
"Никто не забыт,
ничто не забыто !!!"
\\ Ольга Берггольц //
Эти слова в СССР
знаели почти все !!
В нЫнешний ИТ-нЄо-шОу-
вИрту-век....
знают теперь не все
из нью-поколения-пєп$$і...
Их впервые произнесла
Ольга Федоровна БерггОльц,
ленинградская поэтесса
не в милый гОлосчек,
а в ГОЛОСище твёрдый !!
Ольга Берггольц
ведущая ленинградского радио
в осажденном фашистами
городе Ленинград
1941 - 1943 лет
делила и ТРУдовой АД,-
голодные люди снег убирали,
дороги разчищали, шатАясь
и пАдая, на ходу засыпАя
в морзИще усталые..!!!
В чёрные дни блокАДья
Ольга Берггольц
стала поистине народной
поэтессой в СССРо-тон,
разделив с ленинградцами
все ужасы ВОВ-ВойнИщи,
вселяя в них надежду своими
стихами-скрижалИщами !!!!!
\\ Блокадная вЕстница !! //
Весной 1942-го
ленинградцев мнОжество
носило на груди жетОны, -
ласточку с письмом в клюве,-
как пОчту.
Оля БерггОльц:
Сквозь года',
и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна -
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.
Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: "Жду письма".
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам,
до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.
...Сколько писем
с той поры мне было.
Отчего же кажется самой,
что доныне я не получила
самое желанное письмо?!
Чтобы к жизни, вставшей за словами,
к правде, влитой в каждую строку,
совестью припасть бы, как устами
в раскаленный полдень - к роднику.
Кто не написал его? Не выслал?
Счастье ли? Победа ли? Беда?
Или друг, который не отыскан
и не узнан мною навсегда?
Или где-нибудь доныне бродит
то письмо, желанное, как свет?
Ищет адрес мой и не находит
и, томясь, тоскует: где ж ответ?
Или близок день, и непременно
в час большой душевной тишины
я приму неслыханной, нетленной
весть, идущую еще с войны...
О, найди меня, гори со мною,
ты, давно обещанная мне
всем, что было,- даже той смешною
ласточкой, в осаде, на войне...
1945
tTt{{{{{{^^*^^}}}}}}}}}'"'
*ДонбАсс – Боевая ГОРловка*
* ДНР – НовоРОСсия *
И Олю БерггОльц
били красные дьяволы!!! 1 ч
http://stihi.ru/2020/07/11/8371
И Олю БерггОльц били/// 2 ч
http://stihi.ru/2020/07/11/8528
Все ЖЕНские темы на 2023 год
http://stihi.ru/2022/12/06/532
Свидетельство о публикации №120071108371