Письмо в прошлое

Ну, здравствуй, дед! Пишу тебе на небо.
Не видела тебя я никогда…
И не слыхала бы,
Но реабилитирован
Ты был в пятидесятые года.

Священник, сын священника. Как долго
Я ничего не знала о тебе!
Арест и обвинение в поджоге, -
Ты – враг народа. Крест на всей семье.

…И у тебя была своя Голгофа,
И Понтий был, который не Пилат.
В сыром подвале ты в мученьях умер,
Иисус Христос был на горе распят…

А мог бы избежать допросов и побоев,
Поставив подпись, и признав вину…
Но… четверо детей, святая вера, -
Сказал: «Греха на душу не возьму».

Сокамерник пришел со страшной вестью:
«Нет, не расстрелян, просто был забит;
Болел и умер, умер с честью».
… А Бог рассудит, может быть – простит.

Простит слепых, глухих и недалеких,
Которые не знали, что творят.
Кого-то он накажет очень строго…

… Твоей жене одной растить ребят…
Одной кормить, учить в сибирской ссылке,
И на войну одной же провожать.
И узник тот, который не Варавва,
Пришел жене об этом рассказать.

…Не наступало долго воскресенье.
Два поколения научены молчать;
Приблизился рубеж тысячелетий –
С архивов была сорвана печать.

Теперь в застенках этих бродит память,
И создан в них музей НКВД,
Где каждый камень вопиет страданьем,
Хранит молчание и думы о судьбе…

Ну, здравствуй, дед.  Настало воскресение.
Сегодня возвестил об этом херувим.
Как жаль, что ты со мной при жизни не был…
Как хорошо, что был ты именно таким!

*** На фото здание музея НКВД в Томске, бывшая следственная тюрьма НКВД.


Рецензии
Лена, а еще иные говорят - как же было хорошо при советской власти...
Тогда был геноцид всего народа. Я на днях перечитывал Солженицина " Один день
Ивана Денисовича", там все четко и понятно написано, как было "хорошо".
Мои родители всю жизнь прожили в деревне и работали в колхозе. Так в гости ездили
по справкам из сельсовета. Паспорта получили в конце 70-х годов. Были, как кре-
постные. Вечная и светлая память Вашему деду и всем невинно убиенным. С теплом -
- Сергей.

Сергей Плотников 9   25.12.2023 18:53     Заявить о нарушении
Да, много вопросов к этому периоду. Он еще полностью не осознан с точки зрения Истории. Не повторять бы ошибок...

Елена Синявская   27.12.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.