Когда сумеют люди

Когда сумеют люди жить в согласьи,
Не ведая жестокости и зла,
У них найдутся новые несчастья
И новые безумные дела.

***
Жизнь мою ничем мне не восславить.
Разве что кому-нибудь другому
Я сумею голос свой оставить,
Вместе с голосами ветра, грома.

Никому не нужное старанье:
Голос мой немногие услышат.
Клевета и разочарованье
Нынче часто критиками движут.

Муза, не гляди на них, не надо.
Проведи меня сквозь зиму в май.
Не давай клеветникам пощады,
Но и мне пощады не давай.

Не давай мне, глупому невежде,
Променять тебя на гнев людской,
Не давай остановиться, прежде
Чем войду чуть слышно в мир иной.

Тормоши меня, как иву ветер.
Я тебя увижу и пойму,
Что счастливой жизни свет приметил,
Пронесенный сквозь людскую тьму.

И не слушай  критиков. Не надо.
Ты им май, они тебе - пургу.
Я хочу, чтоб сердце было радо,
Я его для счастья берегу.

***
Я гляну в туман серебристый,
В небесную тихую высь,
И месяц шепнет мне:"Очнись
От каждой загодочной мысли.

Сквозь парки, сады и аллеи
Веселою песней звени.
И мир и людей не вини
За то, что ты мнишь их сложнее,
Чем были и будут они".

***
Бесконечно светло. Каждый звук
Проживая как целую вечность,
Лето длится века, бесконечность
Не для наших забот и потуг.

Не для тех, кто упрям и жесток.
Не для тех, кто для смерти потешен.
Не для тех, кто для жизни изнежен.
Не для тех, кто печален, убог.

Это лето - награда иных,
В чьих сердцах столько чистого пенья,
Что оно только тень удивленья
В лицах гордых, ничтожных, слепых.

Это лето продлится века
Для рассвета, что знаменем вьется
И для тихого ясного солнца,
Что сияньем колышет луга.

Это лето продлится века,
Но для нас эта жизнь скоротечна.
Только неба дыхание вечно.
Только счастия песнь высока.

***
О ПОЭТЕ

Пускай толпа его не признаёт,
Но он не от толпы признанья ищет,
А от того, чем дышит, чем живёт.
Строка его небес лазурных чище.

И пусть он непохож на остальных
И жизнь его затенена страданьем,
Но навсегда останется в живых
Его величье - жажда созиданья!

И пусть его "неправильный" язык
Не каждый может и не каждый хочет
Понять - что делать? Он привык
Творить с утра, творить до поздней ночи.

Творить без устали. Творить до дурноты.
Творить и доводить до совершенства
Невольных дум незрелые плоды.
Не это ли удача и блаженство?


Рецензии